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Ratgeber für Brautpaare

Hochzeitstorten: Alles was du darüber wissen musst

Die Hochzeitstorte – modern oder vintage – ist eines der Highlights eurer Hochzeit. Darum gibt es auch so viel, was ihr rund um die Auswahl, Dekoration und Präsentation der Torte aller Torten wissen müsst. Wir haben hier von A bis Z alles zusammengefasst, um euch einen kompletten Überblick zu geben und wünschen schon jetzt: Guten Appetit!

Naked Cake Hochzeitstorte
© Andreas Nusch Hochzeitsfotografie

Zunächst geht es um die Größe (einstöckig oder mehrstöckig) – je nach Gästezahl und Budget kann diese sehr variieren. In Sachen Geschmack sollte die Hochzeitstorte vor allem eure Lieblingssorten beinhalten, aber auch nicht zu ausgefallen sein, damit auch die Gäste etwas nach ihrem Geschmack finden.

Die Verzierung ist natürlich optisch das A und O, dazu haben wir viele Tipps und eine Foto-Galerie zur Inspiration für euch. Wichtige Entscheidung: Wer backt die Torte und wie kommt sie zur Location? Und wie möchtet ihr das Anschneiden inszenieren?

Ein paar Hintergrundinformationen zu den Bräuchen vollenden unseren umfangreichen Artikel über Hochzeitstorten – klickt euch zum Thema eurer Wahl.

Hier ist die Übersicht dieses Artikels: 

  1. Hochzeitstorte Preise: Was kostet eine Hochzeitstorte?
  2. Welche Formen und Größen gibt es?
  3. Hochzeitstorten: Geschmäcker, Farben und Überzug
  4. Hochzeitstorten Deko: Tortenfiguren, Caketopper & Verzierungen
  5. Ausgefallene Formate der Hochzeitstorte
  6. Hochzeitstorte selber backen oder kaufen?
  7. Transport und Lieferung
  8. Hochzeitstorte anschneiden – Wo, wie, wann?
  9. Bräuche rund um die Hochzeitstorte
  10. Silber, Gold, Diamant: Torten zu besonderen Anlässen


1. Hochzeitstorten Preise: Was kostet eine Hochzeitstorte?

Wie so oft, gibt es auf die Frage zum Preis einer Hochzeitstorte keine konkrete Antwort – es kommt auf die Hochzeitstorte an!

Als groben Richtwert könnt ihr mit 2,50€ bis 9€ pro Stück rechnen.

Hochzeitstorte Preise
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2. Welche Formen und Größen gibt es?

Hochzeitstorte
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Der offensichtlichste Unterschied bei den Formen der Hochzeitstorten ist die Anzahl der Etagen. Die typische traditionelle Hochzeitstorte, wie wir sie von den Traumhochzeiten kennt, ist 1-stöckig, 3-stöckig oder 5-stöckig.


Einstöckige Hochzeitstorten

Hochzeitstorte einstöckig
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Hochzeitstorte klein
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Diese Variante ist wesentlich einfacher herzustellen als eine mehrstöckige Hochzeitstorte. Ihr braucht keine Etagere, es entfällt das Zusammenbauen und auch der Transport ist meist bedeutend einfacher.

Das heißt jedoch nicht, dass solche Torten auch einfach aussehen müssen. Mit einer schönen Verzierung oder einem schicken Zuckerguss können auch Hochzeitstorten mit einer einfachen Form sehr festlich und schön aussehen.

Größter Nachteil ist wohl, dass es schwierig wird, mehrere Geschmacksrichtungen in einer Torte zu verbinden.


Herzform – einstöckige Hochzeitstorte

Hochzeitstorte Herz
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Neben der einfachen, klassischen Herzform, die ein Symbol der Liebe ist, können auch zwei ineinander verschmolzene Herzen als Form dienen. Passend dazu ist natürlich die Farbe rot, die sich sehr gut mit Erdbeeren oder anderen roten Früchten erreichen lässt.

Es muss auch nicht immer ein symmetrisches Herz sein. Sehr beliebt sind auch Herzen, die nach unten hin geschwungen sind.



Mehrstöckige Hochzeitstorten

Bei den mehrstöckigen Traumtorten liegt der große Unterschied nicht nur in der Etagenzahl, sondern auch in der Art und Weise, wie sie übereinander befestigt werden:


Selbsttragende Hochzeitstorten

Buttercreme Hochzeitstorte
© Monja Kantenwein

Die einzelnen Etagen werden direkt aufeinander gestapelt, ohne einen Tortenständer oder eine Etagere zu verwenden. Dabei sollte auf einen sehr stabilen Boden geachtet werden, damit die Torte nicht nach innen zusammensackt.

Bei selbsttragenden Torten kommen besonders für die unteren Stockwerke auch nur festere Füllungen in Frage (z.B. Sachertorte, Buttercreme etc.), da diese das Gewicht der oberen tragen müssen.

Zur Stabilisierung werden oft Holzstifte in die Torte gesteckt, die einen Teil des oberen Gewichts auffangen.


Hochzeitstorte mit Etageren / Hochzeitstortenständer

Hochzeitstorte riesig XXL
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Vorteile der freistehenden Etagere:

Jede kann einzeln angeschnitten werden und es muss nicht von oben nach unten „durchgegessen“ werden. Daher auf jeden Fall zu empfehlen, wenn die oberste Etage eingefroren werden soll.

Diese Variante bietet zudem mehr Fläche zum Verzieren. Wenn also viel Verzierung und Dekoration gewünscht ist, dann ist diese freistehende Etagere (oder auch die Treppen- oder Säulenetagere) vorzuziehen.

Außerdem lassen sich meistens alle Etagen separat transportieren und erst an der Hochzeitslocation zusammensetzen. Das macht den Transport natürlich sehr viel einfacher.

Hochzeitstortenständer
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Der Hochzeitstortenständer kann natürlich auch optisch ein Highlight sein und eure Torte noch besser zur Geltung bringen.

Endeckt alle Infos zum Hochzeitstortenständer (Formen, Materialien, etc.) in unserem ausführlichen Artikel:


Die 3-stöckige Hochzeitstorte

Hochzeitstorten 3-stöckig
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Bei der 3-stöckigen Hochzeitstorte gibt es eine weltliche und eine christliche Interpretation der Bedeutung. Weltlichen Bedeutung:

  • Oben: Liebe. Dies sollte möglichst süß sein, was den Wunsch nach immer süßer Liebe ausdrückt.
  • Mitte: Glück. Hier wird viel Marzipan und noch mehr Mandeln verwendet, die für das Glück in der Ehe stehen.
  • Unten: Fruchtbarkeit. Dazu passt logischerweise ein Fruchtkuchen. Wer keinen Fruchtkuchen als Teil seiner Torte möchte, der kann die Früchte auch in der Füllung der untersten Etage unterbringen.

Bei der christlichen Interpretation der 3 Stockwerke stehen sie für die Dreifaltigkeit: Vater, Sohn und Heiliger Geist.


Die 5-stöckige Hochzeitstorte

Große Hochzeitstorten
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Hochzeitstorte mit Strass
© Jasmine-White-Photography

Traditionell kennen wir auf dem europäischen Festland eher die 5-stöckige Hochzeitstorte. Sie bietet nicht nur sehr viele Stücke, sondern hat auch eine christlich-symbolische Bedeutung.

Dabei steht jede einzelne Etage für eine der fünf Lebensphasen: Geburt, Kommunion/Konfirmation, Hochzeit, Geburt der Kinder und der Tod.



Formen der mehrstöckigen Hochzeitstorte

Runde Hochzeitstorte (klassisch)

Weiße Hochzeitstorte
© PearlyHens Photography

Mehrstöckige Hochzeitstorten sind normalerweise rund. Die klassische Form ist am einfachsten zu backen und passt optimal auf eine Etagere.


Eckige/Quadratische Hochzeitstorte

Macarons Hochzeit
© Kevyn Dixon Photography

Auch eckige Tortenformen sind bei den mehrstöckigen Hochzeitstorten beliebt. Sie sehen schick aus und bieten viele Varianten.

Ob eher flach oder quadratisch in Würfelform – die eckig geformten Torten können auch schön versetzt platziert werden, um das Bild noch mehr aufzulockern.


Hochzeitstorte in Herzform

Hochzeitstorten in Herzform
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Mehrere Herzen übereinander – das macht schon etwas her. Ihr könnt sie direkt übereinander oder auch versetzt platzieren lassen. Dazu gibt es unterschiedliche Etageren, mit denen die Torten beispielsweise im Kreis nach oben oder aufsteigend nach hinten präsentiert werden können.


Moderne und ausgefallene Hochzeitstorten-Formen

Außergewöhnliche Hochzeitstorten
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Ausgefallene Hochzeitstorte
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Wer nicht die klassischen Formen haben möchte, kann z.B. auch auf die Tropfenform oder das Oktagon (8-eckig) zurückgreifen. Oder ihr mischt verschiedene Formen: Unten quadratisch, in der Mitte rund und oben herzförmig.

Ein Hingucker sind außerdem Rüschen, die um die Hochzeitstorte herum für das gewisse Etwas sorgen. Das wertet die klassischen Formen zusätzlich auf und kann auch farblich abgesetzt werden.

Die Anordnung der einzelnen Ebenen ist übrigens meist pyramidisch. Es gibt aber auch Etageren, auf denen die Torten versetzt bzw. gedreht platziert werden. Das sieht beispielsweise bei quadratischen Hochzeitstorten sehr gut aus.

Natürlich gibt es auch Torten, die besonders originell sind und die Form perfekt zur Mottohochzeit passt. Wie z.B. die Prinzessin-auf-der-Erbse-Hochzeitstorte für eine Märchenhochzeit oder Hochzeitstorten, die wie echte Brautkleider aussehen:

Besondere Hochzeitstorte
© Sonja Schulz



3. Hochzeitstorten: Geschmäcker, Farben und Überzug

Nun geht es an den köstlichen Inhalt der Hochzeitstorte. Hier hängt vieles von euren persönlichen Vorlieben ab – denkt aber auch gerade bezüglich Allergien an eure Hochzeitsgäste.

Allergien und Co.: Fragt am besten schon auf der Hochzeitseinladung nebenbei nach Allergien oder Unverträglichkeiten, damit ihr euch auch in Sachen Hochzeitstorte darauf einstellen könnt. Ein kleines Törtchen ohne Gelatine für Vegetarier oder Veganer. Oder spezielle Muffins für Gäste mit Laktoseintoleranz oder Gluten-Unverträglichkeit. Auch für Diabetiker könnt ihr einen Extrakuchen bereitstellen.

Eure betroffenen Gäste werden begeistert sein, auch ganz normal am Tortenspaß teilhaben zu dürfen!


Geschmacksrichtungen der Hochzeitstorte

Hochzeitskuchen
© Paul Träger

Die möglichen Geschmacksrichtungen bei einer Hochzeitstorte sind schier unendlich. Achtet darauf, dass mindestens ein Geschmack-„Klassiker“ ohne Alkohol bei eurer Hochzeitstorte dabei ist.

Einige Konditoren bieten die Möglichkeit, nach Absprache ein paar Geschmacksrichtungen zu probieren. So wisst ihr vorab, auf was ihr euch freuen könnt.

Bei der Wahl zu beachten: Jahreszeit, Tortenform, Gästewunsch (Allergien, Diabetes, Vegan, Alkohol). Am besten ihr beschriftet die einzelnen Etagen, damit nicht jeder fragen muss.

Die folgenden Tortenarten gehören zu den häufigsten Hochzeitstorten:


Sahnig-cremig & fruchtig-frische Hochzeitstorten

Just married Tortendeko
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Naked Cake Füllung
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Locker, luftig, fluffig – Sahnetorten kommen auf jeder festlichen Tafel gut an. Die leckeren Kalorienbomben dürfen ihren Namen allerdings nur tragen, wenn der Schlagsahneanteil bei mindesten 60 Prozent liegt.

  • Herrentorte – nicht so süß, dank Überzug aus Zartbitterschokolade
  • Prinzregententorte – die beliebte Schichttorte mit Schokoladenbuttercreme
  • Buttercremetorte – der Klassiker in einer deutschen (ohne Ei, aber mit Pudding), französischen oder italienischen Variante (Eier-Zucker-Masse)
  • Mokkatorte oder Tiramisu-Sahnetorte – leichter Genuss für Kaffeefans
  • Käsesahnetorte – locker-leicht und mit Früchten sehr abwechslungsreich
  • Quark-Sahne-Torte – gekühlt eine tolle Erfrischung an heißen Hochzeitstagen
  • Philadelphia-Torte – ganz ohne Backen: ein „Kühlschrank- Hochzeitskuchen“
  • Schwarzwälder-Kirschtorte – die deutsche Torte schlechthin und immer ein Highlight
  • Pfirsich-Maracuja-Torte – erfrischende Sommertorte mit exotischer Note
  • Karamell-Popcorn-Torte – eine ausgefallene Geschmacksvariante

Schokoladig-nussige Hochzeitstortenfüllungen

Besondere Braut Bräutigam Torte
© Paul Träger
  • Sachertorte, Mozarttorte – köstliche Spezialitäten aus der Wiener Küche
  • Nougat-Sahnetorte – ein Hochgenuss für Schokoladenfans
  • Schoko-Mandel-Torte – einfach und mit Suchtfaktor
  • Walnusstorte – Herrlich cremig und zum Dahinschmelzen
  • Einfacher Rührkuchen – wer es klassisch mag

Alkoholische Hochzeitstorten

  • Champagnertorte – eine exklusive Verführung für die späten Abendstunden
  • Punschtorte – besser lassen sich Rum und Schokolade nicht vereinen
  • Amarettocreme-Torte – cremig-feines Mandelaroma zu Kaffee und Co.
  • Eierlikörtorte – Osterklassiker wie bei Oma

Unterschiedliche Geschmacksrichtungen pro Torten-Etage

Hochzeitstorten mehrstöckig
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Wenn ihr unterschiedliche Geschmäcker für die einzelnen Etagen einer mehrstöckigen Hochzeitstorte wählt, dann achtet auf die folgenden Punkte:

  • Meist ist die untere Etage die größte (außer bei einer Etagere mit gleich großen Etagen). Also habt ihr von dem Geschmack die meisten Stücke.
  • Möchtet ihr die oberste Etage einfrieren (um sie für die Taufe eures ersten Kindes aufzugeben), dann wird von dieser auf der Hochzeit selbst natürlich nicht probiert. Ein Geschmack fällt also für die Feier aus.
  • Nehmt den Geschmack, den ihr selbst auf jeden Fall probieren wollt, in die Etage rein, die ihr als erstes bei eurer Hochzeitstorte anschneiden werdet. Bei selbsttragenden Torten ist das immer die oberste Etage.
  • Soll die Torte auch ein paar „ungewöhnliche“ Geschmacksrichtungen beinhalten, dann sollte bei mindestens einer Etage eine eher traditionelle Geschmacksrichtung gewählt werden.

Achtet generell darauf, dass für jeden Hochzeitsgast etwas dabei.

Sandy von braut.TV gibt in ihrem Video Tipps, was man alles bei der Auswahl der Geschmacksrichtungen bei einer Hochzeitstorte beachten sollte:


Die Farbe der Hochzeitstorte

Hochzeitstorte Buttercreme
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Cake Topper personalisiert
© Depositphotos.com/VAKSMANV101

Toll sieht es aus, wenn die Farbe der Hochzeitstorte bzw. deren Dekoration perfekt auf eure verwendeten Hochzeitsfarben angepasst wird. Vielleicht kann sich auch ein eventuelles Motto wiederfinden.

Gebt dem Konditor Farbproben von Servietten oder Stoffmuster, damit er sich daran orientieren kann und alles harmonisch wirkt.

Verwendet ihr echte Blüten für die Hochzeitstorten-Deko, sollten diese auf die Blumen der Raumdekoration bzw. des Brautstraußes abgestimmt sein.

Wenn es passt, dekoriert die Etagen in unterschiedlichen Farben oder passt diese an den Geschmack der jeweiligen Etage an. Beispiel: Gelb beim Vanillegeschmack, Rot beim Erdbeergeschmack etc.

Falls ihr eine weiße Hochzeitstorte möchtet, dann kann diese mit der richtigen Verzierung auch ganz ohne Farbe ein Eyecatcher sein. Ein tolles Beispiel dafür ist z.B. diese Hochzeitstorte in weiß.

 


Ombre-Torten mit Farbverlauf

Ombre Cake
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Ein relativ neuer Trend: Der Ombre-Look. Gerade bei der Hochzeitstorte kann so eure Hochzeitsfarbe in verschiedenen Abstufungen auf der Torte ihren Platz finden.


Hochzeitstorten-Verkleidung/-Überzug/-Ummantelung

Hochzeitstorten Ideen
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Der Überzug eurer Hochzeitstorte ist natürlich ausschlaggebend für die Optik.

Bei direkt übereinander gestapelten Etagen habt ihr die Wahl zuerst zu stapeln und dann zu überziehen oder jede Torte einzeln zu überziehen und dann zu stapeln – das lässt mehr Raum für z. B. farblich unterschiedliche Überzüge.

Marzipan und Fondant sind zur Verzierung natürlich stabiler als Sahne oder Creme. Sie eignen sich aber nicht für Sahnetorten, da die Feuchtigkeit das Marzipan bzw. die Zuckermasse aufweichen würde.


Hochzeitstorte mit Fondant

Hochzeitstorte verzieren
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Schmeckt sehr süß, hat aber keinen Eigengeschmack. Dafür lässt sie sich sehr dünn ausrollen und gibt es eine schöne glatte Optik. Bei Hochzeitstorten wird meistens Fondant verwendet, der einfach nur als ein etwas festerer Zuckerguss gesehen werden kann.

Dabei handelt es sich meist um Rollfondant, der dazu verwendet wird, die Hochzeitstorten damit einzuschlagen. Mit dem Zuckermasse können aber auch Dekoration und Verzierungen wie z.B. Blüten modelliert werden, die auf die Torte kommen

Fondant ist besonders bei Nussallergien eine gute Alternative zu Marzipan, welches ja aus Mandeln hergestellt wird.

Das Royal Icing wird ähnlich wie Fondant auch zum Bestreichen der Hochzeitstorte oder zum Spritzen von Verzierungen (z.B. Rosen) verwendet. Außerdem eignet es sich gut zum Befestigen von Dekorationen auf der Torte. Es besteht meist aus Eiweiß und Puderzucker.


Marzipan-Hochzeitstorte

Hochzeitstorte 3-stöckig
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Marzipan wird aus Rosenöl und Mandeln hergestellt und hat daher auch eine symbolische Bedeutung. Das Marzipan steht nämlich für die Liebe (Rosen) und das Glück (Mandeln), der leicht bittere Geschmack der Mandel soll jedoch auch auf die schlechten Zeiten hinweisen, die das Brautpaar gemeinsam meistern wird.

Im Gegensatz zu Fondant oder Royal Icing ist Marzipan nie schneeweiß, sondern hat immer einen leichten Gelbton. Marzipan ist verhältnismäßig unempfindlich und bietet gute Haftung für weitere Hochzeitstorten-Dekoelemente.

Aber Marzipan lässt sich nicht so gut verarbeiten und ist Geschmackssache, also evtl. nicht für jeden Gast das Richtige. Der Kompromiss: Marzipan als Verzierung, die sich abnehmen lässt.


Sahne/Creme Hochzeitstorte

Sahne Hochzeitstorte
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Passend zur Hochzeitstorten-Füllung könnt ihr Sahne oder Creme als Überzug eurer Torte wählen. Der Nachteil: Beide sind nicht sehr formstabil, besonders bei heißen Temperaturen. Im schlimmsten Fall könnten sogar die Dekoelemente in die Sahne einsinken.


Hochzeitstorte mit Zuckerguss/Kuvertüre

Die einfache Variante, die sicher jedem schmeckt.


Ohne Überzug: Der Naked Cake

Naked Cake
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Manche Paare bevorzugen eine Hochzeitstorte ohne Fondant. Die Naked Cake, die Hochzeitstorte ohne Überzug ist nur der „nackte“ Kuchen und sieht dank Verzierung (z.B. mit echten Blüten oder verschiedenen Früchten) dennoch toll aus. Der Vintage-Look macht den Naked Cake zum Trend und zaubert etwas Abwechslung in die Hochzeitstorten-Looks.

Mehr Inspirationen haben wir euch in einem ausführlichen Artikel zusammen gestellt:


Hochzeitstorte vintage: Der Semi Naked Cake

Semi Naked Cake
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Eine weitere Form des Naked Cake ist der Semi Naked Cake („halbnackter Kuchen“) – hier wird die Torte nur ganz dünn überzogen und zeigt einen super schönen Vintage-Look für die Hochzeitstorte.


Tropfender Überzug: Drip Cake als Hochzeitstorte

Dripping Torte
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Dripped Cake
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Eine besondere Art, die Hochzeitstorte zu garnieren: Die Glasur wird so aufgetragen, dass sie tropfenartig am Kuchen herunterläuft.

Mehr Beispiele haben wir in einem separaten Artikel für euch:


Ruffle Cake 

Ruffle Cake
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Die Rüschentorten werden mit Fondant oder Buttercreme hergestellt. Dabei sieht die wellenförmige Verzierung wie Rüschen aus und ist je nach Wunsch mehr oder weniger gleichmäßig gestaltet.


Fault Line Cake

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Der neueste Tortentrend ist der Fault Line Cake. Dabei sieht es so aus, als hätte die Torte in der Mitte eine Spannungslinie oder Störungslinie.


Kristalltorte

Geode Cake
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Die Kristalltorte (auch Geode Cake genannt) ist ein optisches Highlight: Mit kleinen klitzernden Kristallen wird die Hochzeitstorte zum wahren Schatz.


Fototorten

Hochzeitstorte mit Foto
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Ein Foto auf der Hochzeitstorte macht diese immer zu einem ganz individuellen Highlight der Feier. Auch das Bild ist dabei komplett essbar.


Motivtorten zur Hochzeit

Hochzeitstorte originell
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Außergewöhnliche Hochzeitstorte
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Motivtorten sind zu 100 Prozent individuell und ausgefallen. Sie müssen nicht unbedingt in der Form des darzustellenden Gegenstands hergestellt werden, sondern können auch durch Farbgestaltung und Dekoration ein tolles Motiv abgeben.

Die Motive stellen meist etwas dar, das das Brautpaar miteinander verbindet. Das kann etwas von dem Moment sein, an sie sich kennengelernt haben, ein gemeinsames Hobby oder ein gemeinsamer Traum.

Beliebte Motive für Motiv-Hochzeitstorten sind:

  • Braut und Bräutigam
  • Das klassische Herz in verschiedenen Farben und ggf. mit weiteren Motiven verziert
  • Etwas, das mit dem gemeinsamen Sport zu tun hat (Fussball, Tennisschläger, Golftasche, etc.)
  • Eine Bibel mit dem Trauspruch
  • Etwas, das auf ein kommendes Ereignis deutet (Kinderwagen, Haus, etc.)
  • Anspielung auf das Reiseziel der Flitterwochen

Weitere Ideen für besondere Motivtorten zur Hochzeit findet ihr auch in unserem ausführlichen Artikel:



4. Hochzeitstorten Deko: Tortenfiguren, Caketopper & Verzierungen

Hochzeitstorten modern
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In Sachen Verzierung habt ihr eine schier unendliche Auswahl. Sie gibt der Hochzeitstorte aber auch ihren letzten Schliff und sollte sich perfekt in eure Hochzeitsdeko einpassen.

Ob klassisch, modern, verspielt, puristisch oder witzig – die Torte muss auf jeden Fall zu euch und eurer Feier passen. Feiert ihr eine Mottohochzeit oder habt ein spezielles Thema, lässt sich das super bei der Verzierung der Torte aufgreifen.


Tortenfiguren auf der Hochzeitstorte

Hochzeitsfiguren Torte
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Brautpaar, Herz oder Tauben? Porzellan, Zuckermasse oder Marzipan – für die Tortenfigur bzw. den Tortenaufsatz habt ihr viele Möglichkeiten.

Ganz tolle Tortenfiguren-Inspirationen und Shoppingtipps haben wir in separaten Artikeln für euch:


Caketopper auf der Hochzeitstorte

Cake Topper Trends
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Aktuell super beliebt sind auch die so genannten Cake Topper (Tortentopper). Dabei werden z.B. individuelle Schriftzüge, Wimpelketten oder andere Motive auf die Hochzeitstorte gesteckt.


Verzierungen: Blüten, Früchte & Co.

Hochzeitstorten mit Blüten

Naked Cake Fotos
© Suess-und-Salzig – Heike Krohz

Echte Blüten und auch kandierte Blütenblätter sind derzeit bei der Hochzeitstorten Deko sehr beliebt.

VORSICHT: Bitte achtet darauf, dass die verwendeten Blumen absolut pestizidfrei und nicht giftig sind! Nehmt am besten Blumen aus dem Bauerngarten oder am besten sogar nur essbare Blüten. Alternativ könnt ihr auch auf Zuckerblumen umsteigen.


Weitere Verzierungen für die Hochzeitstorte:

Hochzeitstorte zweistöckig
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  • Echte Früchte (z.B. Erdbeeren mit weißer oder dunkler Schokolade überzogen)
  • Zuckerperlen, Zuckerbrillianten, Zuckerherzen
  • Essbare Schleifen (z.B. aus Schokolade)
  • Blattsilber, Blattgold
  • Satinband (schick, aber unpraktisch, da es vor dem Anschneiden entfernt werden muss)
  • Verzierungen aus Marzipan, Zuckermasse, Massa Bianca
Torte mit Spitze
© Depositphotos.com/SVMelnikoff
Fondant Form Silikonformen für Fondant, Mbuynow Silikonform Fondant-Silikon-Spitze Sugar kuchenform...
  • 🎂 Materialien: Silikon, einsetzbar bei -40 Grad bis +230 Grad C, Backofen / Mikrowelle / Gefrierschrank Geschirrspülmaschinenfest
  • 🎂 Diese sind perfekt zum Dekorieren von Kuchen, Fondant, Paste und so weiter.
  • 🎂 Ein tolles Werkzeug für Sie, um Kuchen, Fondant, Paste einfacher zu machen.

Es gibt viele tolle Verzierungen, aber nicht alles sollte gleichzeitig auf eine Torte. Oft ist hier weniger mehr. Eine große Auswahl an Dekorationen gibt es bei Meine-Hochzeitsdeko

Und werft mal einen Blick in unsere Hochzeitstorten-Bildergalerie, da findet ihr viele weitere Inspirationen.



5. Ausgefallene Formate der Hochzeitstorte

Petit Fours Hochzeit
© Ruth Black – Fotolia

Die immer beliebtere, moderne Alternativen zur großen Hochzeitstorte sind kleine, süße Häppchen wie Cupcakes & Co., die ebenfalls schön auf einer Etagere wie eine traditionelle Hochzeitstorte präsentiert werden.

Vorteil dieser kleinen Häppchen ist unter anderem, dass sie weniger wuchtig aussehen und die Gäste sie auch ohne Probleme zwischendurch im Stehen essen können. Außerdem könntet ihr unzählig viele Geschmacksrichtungen anbieten, was selbst bei einer mehrstufigen Hochzeitstorte nicht in dem Umfang möglich ist.

Auch wenn Cupcakes, Cake Pops, Pralinen und dergleichen vielleicht nicht so imposant wie eine Hochzeitstorte wirken. Spätestens wenn die Hochzeitstorte angeschnitten ist, spielt das Fingerfood seine Stärken aus. Denn egal wie viele schon gegessen sind, die anderen sehen immer noch genauso appetitlich aus wie am Anfang.

Sweettable Süßigkeitenbuffet mit Marshmallows
© Depositphotos.com/locrifa

Serviert ihr Cupcakes, Macarons, Pralinen, Brownies, Cake Pops, Push Pop Cakes oder Petit Fours anstatt einer klassischen Hochzeitstorte, dann entfällt logischerweise das traditionelle Anschneiden, was dem einen oder anderen vielleicht sogar recht ist.

Wer darauf aber nicht verzichten möchte und die Leckereien auf einer Etagere präsentiert, kann auf der obersten Etage eine kleine echte Hochzeitstorte aufstellen. Dann stellt sich allerdings die Frage, wer denn von der „echten“ Hochzeitstorte bekommt, weil ja nur wenige Stücke davon vorhanden sind.

Diese ausgefallenen Formen der Hochzeitstorte – auf englisch Sweet Buffets – eigenen sich aber auch super als Ergänzung zur Candybar oder zu einer klassischen Hochzeitstorte, die dann auf jeden Fall etwas kleiner ausfallen kann.


Cupcakes als Hochzeitstorte

Candybar Cupcakes
© Red Eye Collection
Hochzeitstorte mit Cupcakes
© Depositphotos.com/maximkabb

Wie so viele Hochzeitstrends, wurde auch der Trend der Cupcakes als besonders ausgefallene Hochzeitstortenvariante durch die Hochzeiten aus den USA und England (dort nannte man die früher auch Fairy Cake) bekannt.

Cupcakes sind ähnlich wie Muffins, sind jedoch meist aus weicherem und süßerem Teig, mit einer Glasur und werden schön verziert. Damit die Cupcakes auch schön präsentiert werden können, benötigt ihr eine Cupkage Etagere. Eine große Auswahl an Cupcake Etageren findet ihr bei Amazon .

Tipp: Lasst eure Hochzeitsgäste die Cupcakes selbst verzieren.

Dazu werden einfach Schüsselchen mit ein paar unterschiedlichen Schokolinsen (evtl. in den Farben der Hochzeit), Schokostreusel und sonstige essbare Dekorationen neben die Cupcakes gestellt – ein toller Programmpunkt.

Preis: ca. 2,20 € pro Cupcake


Brownies als Hochzeitstorte

Die Hochzeitstorte kann auch aus Brownies bestehen. Die schokoladigen Köstlichkeiten lassen sich ebenfalls schön verzieren und sind eine leckere Ergänzung zu Cupcake oder Cake Pops.


Cake Pops anstatt Hochzeitstorte

Cake Pops zur Hochzeit
© Doris Heinrichs – Fotolia

Cake Pops können zu einen die eigentliche Hochzeitstorte verzieren, aber auch einzeln als Torteneinsatz angeboten werden. Besonders Kinder lieben die kleinen Kuchen am Stiel – perfekt zum Naschen.

Cake Pops werden aber auch in Form von Hochzeitstorten angeboten oder im Design von Braut & Bräutigam (Brautkleid/Anzug). Das sieht witzig aus und ist ein echtes Highlight auf der Kuchentafel.

Preis: ab ca. 1,50 € pro Cake Pop


Push Pop Cakes

Push Pop Cakes sind eine etwas andere Variante der Cake Pops. Wie das Eis aus Kindertagen, wird hier Kuchen aus einer runden Kunststoffröhre geschoben und so Schicht für Schicht gegessen. Diese bestehen etwa aus Sahnecreme, Früchten, Kuchen und allem, was das Herz sonst begehrt. Witzig und für viele noch ein echter Hingucker.


Macarons als Hochzeitstorte

Macaron Torte
© Depositphotos.com/encrier

Das Macaron ist ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl – auch eine originelle Idee als Alternative zur klassischen Hochzeitstorte. Macarons haben einen Durchmesser von etwas drei bis fünf Zentimetern und sind damit optimales Fingerfood. Die Füllung ist das Besondere und kann von Buttercreme bis Karamell aus allem möglichen bestehen.

Macarons Backsets findet ihr z.B. bei Amazon.


Hochzeitstorte mit Donuts

Donuts auf der Hochzeit
© Kathi & Martin Photography

Eistorte für die heiße Sommerhochzeit

Hochzeitstorte Eis
© photosoup – Fotolia

Wer die „Hochzeitstorte“ als Dessert serviert, darf sie auch gerne aus Eis herstellen lassen. Im Sommer ist diese Variante unschlagbar und herrlich erfrischend!

Tipp: 

Lasst euch von einem Konditor vor Ort eine Kombination aus Hochzeitstorte und Eistorte erstellen – davon werden eure Gäste garantiert begeistert sein. Die unteren zwei Etagen bilden z.B. die klassische Torte, die 3. Etage ist dann aus leckerem Eis geformt.

Hier müsst ihr darauf achten, dass das Eis schnell schmilzt und somit die Torte schnell „angeschnitten“ werden muss. Neben den Kuchengabeln sollten dann auch kleine Löffel und ggf. Schüsselchen griffbereit sein.

https://www.instagram.com/p/B7LFzqjoN0D/


Petit Fours

Auch zur Hochzeit dürfen gerne die kleinen französischen Kuchenhäppchen gereicht werden. Die Minitörtchen lassen sich toll im Look der Hochzeit verzieren und sind auch ein süßes Gastgeschenk.


Candy-Bar anstatt Hochzeitstorte (oder zur Ergänzung)

Candybar Wagen
© Paul Träger

Ein Süßigkeiten-Buffet, das auch bei Hochzeiten immer beliebter wird. Der Trend aus den USA lässt nicht nur Kinderherzen höher schlagen… Gläser, Schalen und Teller voller Leckereien stellen die Gäste vor die Qual der Wahl. Eine süße Deko und zur Hochzeit passende Farbe runden das Bild ab. Perfekte Ergänzung zum Sektempfang.

Eine tolle Auswahl an Candybar-Deko und leckeren Süßigkeiten gibt’s übrigens bei Meine-Hochzeitsdeko.

Passende Gläser, Schalen und Schaufeln für die Candy-Bar findet ihr z.B. bei Amazon.

Weitere Ideen und Tipps dazu findet ihr im separaten Artikel Candybar bei der Hochzeit.


Hochzeitskekse

Hochzeitskekse
© Ruth Black – Fotolia

Hochzeitskekse werden oft als Gastgeschenk verwendet, können aber auch zur Hochzeitstorte platziert werden. Eure Namen, Wunschmotive oder Farben machen die Hochzeitskekse zu individuellen Köstlichkeiten an eurem Nasch-Buffet.

Mehr zum Thema lest ihr in unserem ausführlichen Artikel:

Keksstempel Hochzeit
© Dein-Keksstempel

Zum Beispiel könnt ihr bei Etsy eigene Keksstempel anfertigen lassen!


Grooms Cake oder auch Bräutigamstorte

Motivtorte Hochzeit
© Depositphotos.com/mary_smn

Der Grooms Cake ist eine Tradition, die in den USA beliebt und in Deutschland noch recht unbekannt ist. Dabei handelt es sich um eine zusätzliche, kleine Extratorte, die speziell für den Bräutigam hergestellt wird.

Sinn der Bräutigamstorte ist es, dem Bräutigam auch eine Entscheidung zu gönnen, wo doch so viele Entscheidungen der Hochzeit stark von der Braut beeinflusst werden.

In manchen Fällen wählt der Bräutigam die Torte selbst aus. Die Braut kann aber den Bräutigam auch gut mit einem Grooms Cake überraschen.

Oft ist der Grooms Cake eine einfache kleine Torte in der Geschmacksrichtung, die sich der Bräutigam wünscht (hier wird gerne etwas kräftigeres, wie dunkle Schokolade im Kontrast zur hellen Hochzeitstorte gewählt).

Wenn es etwas ausgefallener und individueller sein soll, dann kann der Grooms Cake auch eine tolle Motivtorte sein, die speziell für den Bräutigam angefertigt wird.

Wenn Motivtorten gewählt werden, sollte sie etwas darstellen, das dem Bräutigam wichtig ist oder viel bedeutet. Das kann ein Hobby, Lieblingsfilm, -verein oder -lied sein.

Hochzeitstorte individuell
© Depositphotos.com/vincentllora

Weitere Ideen für Motivtorten als Grooms Cake:

  • Für den Sportler: Ein Tennisschläger, Fussball, etc., ein Fussballfeld oder alternativ das Logo des Lieblingsvereins
  • Für den leidenschaftlichen Taucher: Eine Taucherbrille oder eine Meereslandschaft
  • Für den Mechaniker: Ein toller Sportwagen
  • Für den Mann mit dem grünen Daumen: Eine Gartenlandschaft mit einem werkelnden Männchen als Tortenfigur
Lustige Hochzeitstorten
© MNStudio – Fotolia


6. Hochzeitstorte kaufen oder selber backen?

Hier möchten wir euch die einzelnen Vor – und Nachteile aufzeigen und euch jeweils Tipps dazu geben.


Hochzeitstorte beim Konditor/Tortendesigner kaufen

Hochzeitstorten schwarz-weiß
© Sonja Schulz

Ihr möchtet eure Hochzeitstorte vom Konditor oder Tortendesigner kreieren lassen? Falls ihr einen reibungslosen Ablauf und wenig Vorbereitungsstress haben möchtet, dann ist dies sicherlich die beste Wahl. Außerdem wird sie lecker schmecken, ohne Kühlkettenunterbrechung bei der Location ankommen und auch optisch ein Highlight sein.


Folgendes solltet ihr für euren ersten Termin parat haben:

  • Inspirationen: Sammelt am besten früh genug Zeitschriftenausschnitte oder Fotos aus dem Internet, die zeigen, wie ihr euch eure Torte etwa vorstellt. So habt ihr direkt eine gute Grundlage (tolle Fotos findet ihr auch in unserer Hochzeitstorten Bildergalerie).
  • Füllung und Verzierung: Buttercreme- oder Sahnetorte, Schokoladen- oder Vanillegeschmack, Blumen oder Herzen? Überlegt vorher gemeinsam was für eine Torte euch am besten schmecken würde. Seid aber natürlich offen für die kommende Beratung.
  • Gästeanzahl und Zeitpunkt: Für wie viele Gäste soll die Torte sein? Wann soll sie angeschnitten werden? Ist sie das Hauptdessert oder nur Teil vom Sweet Table?

Was ihr den Konditor fragen solltet:

  • Welche Geschmacksrichtungen stehen zur Auswahl?
  • Gibt es Einschränkungen in der Gestaltung oder können wir das Design der Hochzeitstorte komplett selbst wählen?
  • Wann wird die Torte gefertigt?
  • Können frische Blumen oder weitere Dekoelemente verwendet werden? Bis wann müssen diese vor Ort sein?
  • Kann die Torte zur Location geliefert werden? (Zeitpunkt vorab mit der Location klären!)
  • Wie lange darf die Hochzeitstorte ohne Kühlung sein?
  • Können wir einen passenden Tortenständer ausleihen und falls ja, wann muss dieser zurück gebracht werden?
  • Was ist im Preis inbegriffen? (Anlieferung, Tortenständer, Zusammenbauen der Etagen, etc.)

Hochzeitsbranchenbuch Hochzeitstorten
© Depositphotos.com/Katunya

Hochzeitstorte selber backen – was muss beachtet werden?

Hochzeitstorten selbst gemacht
© Sonja Schulz

Solltet ihr selbst für euer Leben gerne backen, ist es verständlich, dass euch die eigene Hochzeitstorte besonders reizt. Überlegt aber bitte genau, ob ihr euch diesen Stress vor der Hochzeit wirklich antun möchtet!

Ihr wisst ja selbst, dass sich eine Torte nicht im Handumdrehen zaubern lässt. Grundsätzlich ist eher davon abzuraten, sich selbst ums Backen der Hochzeitstorte zu kümmern.

Falls ihr die Torte unbedingt selbst backen möchtet: Holt euch Unterstützung von Freunden oder Familie. Vielleicht habt ihr ja ein tolles Torten Rezept als Familientradition.

Vielleicht habt ihr zufällig talentierte (Hobby-) Konditoren in eurer Familie? Erklären sich diese auch bereit eure Hochzeitstorte zu übernehmen, könnt ihr euch die Kosten für eine professionelle Torte sparen, solltet dann aber auch mit einem unperfekten Ergebnis oder einem Transportschaden leben können.

Beratet gemeinsam, was ihr euch vorstellt und sprecht alles genau ab.

Hochzeitstorte selbstgemacht
© Depositphotos.com/frantic00
Hochzeitstorten selber machen
© Lars Hammesfahr Photography.

Unsere Bücherempfehlungen zu Hochzeitstorten:

Tipp: Um es euch etwas leichter zu machen, könnt ihr einige Zutaten wie Rollfondant auch fertig kaufen. Schaut einmal bei Amazon vorbei, da findet ihr tolles Backzubehör für Hochzeitstorten. Alternativ könnt ihr auch beim Konditor eine weiße/nicht dekorierte Torte bestellen und diese dann mit viel weniger Zeitaufwand verzieren.


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Fondant Rosen selber machen
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7. Transport und Lagerung der Hochzeitstorte

Winter Hochzeitstorte
© Depositphotos.com/hinhanni

Wer seine Hochzeitstorte vom Konditor/Tortendesigner backen lässt, der sollte sich erkundigen, ob eine Lieferung an die gewünschte Hochzeitslocation möglich ist.

Das erspart euch besonders bei komplexeren Torten sehr viel Aufwand, auch wenn es ein paar Euro mehr kosten wird – es lohnt sich auf alle Fälle!

Wird eine Lieferung nicht angeboten, beachtet Folgendes:

  • Besonders Creme- und Sahnetorten sind sehr anfällig für harte Bremsmanöver und schnelles Beschleunigen. Daher wirklich sanft fahren und lieber ein paar Minuten mehr einplanen.
  • Während der Fahrt muss die Torte (besonders in den heißen Hochzeitsmonaten) gekühlt sein und sollte auf keinen Fall direkter Sonne ausgesetzt werden. Wird die Torte zu warm, dann können Überzug und Dekoration weich werden und die Torte zusammenfallen lassen. Diese Gefahr ist bei selbsttragenden Hochzeitstorten um einiges größer als beim Transport einzelner Etagen.
  • Einzelne Etagen sollten in getrennten Kuchenkartons transportiert werden und erst an Ort und Stelle zusammengebaut werden.
  • Dekoelemente und Verzierungen ebenfalls erst bei der Feierlocation anbringen (wenn möglich). Das gilt umso mehr, wenn es sich um Verzierungen aus Sahne oder Creme handelt.
Hochzeitstorte Vintage
© Kunta – Fotolia

Einige Konditoren bieten auch Thermo-Transportverpackungen (meist aus Styropor) an, die an heißen Tagen sehr hilfreich sein können. In Kombination mit Kühlakkus seid ihr damit bestens ausgerüstet. Bei großen Hochzeitstorten sind solche Transportboxen teuer und daher eher selten zu finden.

Creme- und Sahnetorten sollten am besten mit einer Haube im Kühlschrank lagern. Bei Fondant- oder Marzipantorten ist der Kühlschrank nicht die beste Wahl, da die Hochzeitstorten dort Feuchtigkeit ziehen können. In diesem Fall eignet sich ein kühler Raum (z.B. Keller) besser.

Habt ihr in der Hochzeitslocation einen Kühlraum? Dort ist der beste Ort zur kurzfristigen Lagerung. Einfach mal nachfragen, ab wann die Hochzeitstorte angeliefert werden kann.

So spart ihr euch evtl. den Transport am Hochzeitstag, an dem es meistens schon stressig genug ist. Und für den Fall, dass etwas schief geht, hättet ihr noch einen Extratag, um eine Notlösung zu finden.



8. Hochzeitstorte anschneiden – Wo, wie, wann?

Beste Hochzeitsfotos 13
© Christoforos Mechanezidis

Das Anschneiden der Hochzeitstorte sollte idealerweise ein eigener Programmpunkt sein, damit dieses Ereignis auch so richtig schön zelebriert wird. Neben der optischen Anrichtung ist es auch wichtig, dass die Musik zum Highlight passt und so den Moment noch einmal besonders hervorhebt.


Hochzeitstorte präsentieren & Anschneiden der Torte richtig schön inszenieren

Hochzeitstorte Wunderkerzen Anschneiden
© Paul Träger

Nach der Ankündigung solltet ihr euch noch etwas Zeit lassen, bis sich alle Gäste in der Nähe eingefunden haben und beim Anschneiden zusehen können. Laut Aberglaube ist auch das gemeinsame Glück größer, je mehr Hochzeitsgäste beim Anschneiden dabei sind.

Dann könnt ihr passende Musik abspielen und sie hereinfahren lassen.

Möglichkeiten zur Inszenierung der Hochzeitstorte

  • Sehr beliebt: Hereinfahren der Hochzeitstorte in den abgedunkeltem Raum mit leuchtenden Wunderkerzen (aufpassen, dass die Wunderkerzen nicht zu nah an der Hochzeitstorte sind, sonst können kleine Rußpartikel auf der Torte landen)
  • In Kombination mit der Brautrede und/oder einer kurzen Rede des Bräutigams
  • Special Effects: Es gibt auch das Spezialfeuerwerk für Hochzeitstorten für den Gebrauch in geschlossenen Räumen – das setzt eure wunderschöne Torte nochmal richtig in Szene.

Unser Tipp: Falls ihr euch für ein Feuerwerk oder für Wunderkerzen entscheidet, dann fragt unbedingt vorher bei eurer Location nach, ob dies überhaupt möglich ist (Brandschutzbestimmungen beachten!).


Wann wird die Hochzeitstorte angeschnitten?

Wann Hochzeitstorte anschneiden
© Paul Traeger

Es gibt keine Standardantwort, wann die Hochzeitstorte angeschnitten werden sollte. Je nachdem wie ihr eure Hochzeit plant, kann es so oder so Sinn machen. Wägt einfach die einzelnen Punkte gegeneinander ab und findet den besten Zeitpunkt für euch.

Üblicherweise gibt es 4 Möglichkeiten, wann die Hochzeitstorte angeschnitten werden kann, die stark davon abhängen, wie der Hochzeitstag geplant ist:

  • Beim Sektempfang
  • Bei Kaffee und Kuchen am Nachmittag
  • Als feierliches Dessert nach dem Abendessen
  • Als Eröffnung des Mitternachtsbüffets

Jede dieser Varianten hat folgende Vor- und Nachteile:


Anschnitt der Hochzeitstorte beim Sektempfang:

Hochzeitstorte anschneiden
© Depositphotos.com/deniskostiuk

Die Hochzeitstorte beim Sektempfang anzuschneiden erlaubt es vielen Hochzeitsgästen an diesem schönen Moment teilzunehmen, selbst wenn sie nicht zur Hochzeitsfeier eingeladen sind.

Großer Nachteil dabei sind die Kosten, denn mehr Gäste bedeutet gleichzeitig eine größere Torte.


Anschnitt der Hochzeitstorte bei Kaffee und Kuchen am Nachmittag:

Sind direkt nach der Trauung Kaffee und Kuchen angedacht, dann lässt sich die Hochzeitstorte am besten nach dem Sektempfang einplanen. Diese Variante ist besonders dann sinnvoll, wenn die Trauung schon recht früh stattfindet.

Falls noch andere Kuchen beim Kuchenbuffet angeboten werden, kann die Hochzeitstorte etwas kleiner ausfallen.


Als feierliches Dessert nach dem Abendessen:

Kuchenbuffet Hochzeit
© MyFunkyWedding

Findet die Trauung erst am Nachmittag statt, ist meist vor dem Abendessen zu wenig Zeit für Kuchen. Dann passt die Hochzeitstorte perfekt als Nachtisch.

Dabei sollte jedoch etwas Zeit zwischen dem Abendessen und dem Servieren der Torte liegen, damit die Gäste nicht zu satt sind.


Anschnitt der Hochzeitstorte als Eröffnung des Mitternachtsbüffets:

Beste Hochzeitsfotos Runde 10
© Tobias Löhr

In manchen Gebieten ist es Tradition, dass die Hochzeitstorte um Punkt Mitternacht vom Brautpaar angeschnitten wird. Damit wird dann auch gleichzeitig das Mitternachtsbüffet eröffnet, das sowohl aus Desserts, als auch aus deftigen Speisen bestehen kann.

Doch so schön ihr das Anschneiden der Hochzeitstorte um Mitternacht auch inszenieren könnt, einige Gäste (etwa mit kleinen Kindern) würde das Spektakel um diese Uhrzeit wahrscheinlich verpassen.

Für den Fall, dass schon vor der Hochzeitstorte getanzt wurde, kann es sein, dass es danach wieder etwas dauert, bis die Tanzfläche sich füllt. Deshalb bietet sich die Mitternachtstorte nicht bei einer frühen Partynacht an. 

Beachten solltet ihr auch den zu erwartenden Alkoholpegel der Hochzeitsgesellschaft. Habt ihr viele trinkfreudige Freunde und Verwandte, wäre ein früherer Zeitpunkt eventuell besser geeignet.


Wie wird die Hochzeitstorte angeschnitten? – Hochzeitstortenbrauch

Anschneiden der Hochzeitstorte
© Depositphotos.com/alena_zamotaeva

Das erste Stück wird normalerweise nicht oben, sondern ganz unten herausgeschnitten! Denn – wie bei so vielen Bräuchen – das soll Unglück bringen.

Wenn die oberste Etage gegebenenfalls zum Einfrieren aufgehoben werden soll (Hochzeitsbrauch), dann ist das Anschneiden an der untersten Etage ohnehin sinnvoller.

Bei einer Hochzeitstorte, bei der die Etagen direkt übereinander sind, lässt sich die Torte gar nicht anders anschneiden, als von der obersten Etage. In diesem Fall wird das Unglück sicherlich ein Auge zudrücken.


Hochzeitsbesteck

Hochzeit Besteck
© Etsy/YOURuniqueSTUFF

Für das Vernaschen der Hochzeitstorte können wir euch dieses süße Hochzeitsbesteck bestehend aus zwei Gabeln mit Mr. und Mrs. Schriftzug empfehlen.

Nicht nur beim Anschneiden und Essen der Hochzeitstorte ein echtes Highlight!

Auch später sind diese besonderen Gabeln ein schönes Erinnerungsstück an eure Hochzeit. Verwendet sie einfach immer an eurem Hochzeitstag oder für besondere Anlässe bei denen es Kuchen gibt.


Tortenheber für die Hochzeitstorte

Tortenbesteck Hochzeit
© Sonja Schulz

Genau wie das Hochzeitsbesteck kann der Tortenheber am großen Tag aber auch zu Jubiläen oder besonderen Anlässen zum Einsatz kommen. Eine schmuckvolle Erinnerung ist mit diesem individuellen Tortenheber auf jeden Fall garantiert.

Tortenheber Hochzeit
© Geschenke24

Tortenbesteck zur Hochzeit

Das Verteilen der Hochzeitstorte an die Hochzeitsgäste macht mit diesem eleganten Tortenheber sicherlich noch mehr Spaß.

Graviert mit den Vornamen und dem Hochzeitsdatum könnt ihr bei  zwischen drei verschiedenen Designs wählen.

Preis: ab 19,90€


Tortenheber mit Gravur
© Etsy/myartofVariety

Tortenheber mit Gravur

Ein schlichter Tortenheber, aber dafür umso schöner dank individueller Gravur. Dieser Tortenheber ist ein süßer Eyecatcher und wundervolles Erinnerungsstück!

Preis: 34,90€

 


Wer hat beim Anschneiden die Hand oben?

Beste Hochzeitsfotos 8 Alexander Ziegler
© Alexander Ziegler

Dies ist wohl der bekannteste Brauch im Bezug auf die Hochzeitstorte. Die Hochzeitstorte wird von dem Brautpaar gemeinsam angeschnitten. Der Brauch besagt, dass derjenige, der die Hand beim Anschneiden der Torte oben hat, auch derjenige ist, der in der Ehe das Sagen hat.

Laut Tradition gehört das erste Stück übrigens nicht der Braut, sondern dem Bräutigam. In der Praxis ist es heute jedoch meist so, dass sich das Brautpaare mit dem ersten Stück gegenseitig füttert (als Zeichen der gegenseitigen Fürsorge) oder dass das erste Stück an einen der Gäste weitergegeben wird.

Lugii-Cube Tortenbesteck mit Wickelschnur-Verzierung, Servierbesteck, mit Klingen aus Edelstahl,...
  • Größe des Messers: 20,4 cm (L) x 2,4 cm (B) /8,03 Zoll (L) x 0,94 Zoll (B).
  • Perfekt für Hochzeiten, Geburtstage.
  • Grifflänge: 11,5 cm.

Wichtig: Das Brautpaar schneidet nicht die ganze Hochzeitstorte! 

Das Brautpaar schneidet idealerweise nur ein paar wenige Stücke für ein paar Gäste und gibt diese Aufgabe dann weiter. Idealerweise spring dann das Personal ein. Wenn das nicht der Fall ist, dann kann diese Aufgabe auch an jemand anderes weitergegeben werden – das solltet ihr schon vor der Hochzeitsfeier klären, damit es keine Probleme gibt.

Diese Person könnte auch dafür zuständig sein, dass ggf. übrige Tortenstücke gut verpackt und am Ende an die Hochzeitsgesellschaft verteilt werden.



9. Bräuche rund um die Hochzeitstorte


Die oberste Etage der Hochzeitstorte einfrieren

Hochzeitstorte schief
© Depositphotos.com/Nomadsoul1

Nach einem englischen Brauch wird die oberste Tortenetage für die Taufe des ersten Kindes aufgehoben. Bei wem die Planung in den nächsten Jahren keine Kinder vorsieht, der kann die oberste Etage auch zur Baumwollhochzeit (1. Hochzeitstag) essen.

Wenn ihr das plant, dann achtet darauf, dass ihr das vorher mit eurem Konditor absprecht, damit entsprechend haltbare Zutaten für die oberste Etage verwendet werden.

Zum Einfrieren hat sich folgende Methode bewährt:

Die komplette oberste Etage in Folie einpacken und dann in eine gefrierfeste Tupperdose stecken. Diese wird wiederum mit Alufolie umwickelt, um die Torte vor Licht zu schützen.

Wenn ihr alles richtig macht, dann sollte es kein Problem sein, die Torte ein Jahr lang einzufrieren. Luftige Torten werden wahrscheinlich nicht mehr so luftig schmecken, wie bei der Hochzeit, aber für die Erinnerung reicht es sicherlich allemal.

Wem das Risiko zu hoch ist eine ganze Etage einzufrieren, die dann wohlmöglich nicht mehr genießbar ist, der kann die Tortenstücke nach und nach verzehren, z.B. zum 3-monatigen und 6-monatigen Jubiläum.

Und falls das alles nichts hilft: Ihr könnt beim Konditor auch eine kleine Version der Hochzeitstorte nachmachen lassen. Das ist zwar nicht das gleiche, aber es ist nicht teuer, schmeckt besser als eingefroren und ist auch eine tolle Erinnerung an den Hochzeitstag.

Wenn die Etagen der Hochzeitstorte direkt übereinander liegen und nicht auf einer Etagere, dann lässt sich die oberste Etage nur schwer zum Einfrieren abtrennen. In diesem Fall lassen sich entweder einzelne Stücke einfrieren oder ihr bittet den Konditor, gleich noch eine zweite, kleine Torte speziell zum Einfrieren herzustellen.


Kuss über der Hochzeitstorte

Brauch Hochzeit Schweiz über Torte küssen
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Der Kuss über der Hochzeitstorte soll dem Brautpaar eine kinderreiche Ehe bescheren. Wer eine mehrstöckige Hochzeitstorte hat, der sollte dabei besonders vorsichtig sein. Ihr wollt doch sicher nicht, dass ihr die Torte aus Versehen umstößt oder das Brautkleid an der Sahne schleift.


Kaffeebohnen in die Hochzeitstorte einbacken

Der Brauch der Kaffeebohnen in der Hochzeitstorte ist etwas umstritten, da es neben einem „Gewinner“ auch einen „Verlierer“ gibt. Tradition ist es, 2 Kaffeebohnen mit in die Hochzeitstorte einbacken zu lassen, eine geröstete und eine ungeröstete.

Der Gast, der die geröstete bekommt, soll selbst bald das Glück haben zu heiraten. Derjenige, der die ungeröstete Kaffeebohne in seinem Stück findet, der wird laut Brauch den Rest seines Lebens ledig bleiben.

Vorsicht: Möchtet ihr diesen Brauch bei der Hochzeitsfeier anwenden, dann informiert eure Gäste darüber! Nichts wäre schlimmer, als ein Gast mit einem zersplitterten Zahn.


Die Hochzeitstorte von der Braut backen lassen

Hochzeitstorte selber backen
© ikonoklast_hh – Fotolia

Auch wenn ihr die Hochzeitstorte selbst backen könntet, die Braut sollte das besser sein lassen. Denn genauso wie beim Brautkleid bringt es Unglück, wenn die Braut selbst Hand anlegt.

Wenn ihr die Hochzeitstorte selber backen möchtet, dann könnt ihr das von der Brautmutter oder von einer Freundin machen lassen. Nur um sicher zu gehen…


Der Weg zum passenden Ehemann führt über die Hochzeitstorte, oder?

Schöne Hochzeitstorten
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Ein witziger, wenn auch nicht unbedingt hygienischer Brauch besagt, dass Frauen, die bisher noch nicht den passenden Mann fürs Leben gefunden haben, ein Stück der Hochzeitstorte in ihre Handtasche legen sollten.

Dieses Tortenstück wird dann so lange dort aufbewahrt, bis das Brautpaar wieder aus den Flitterwochen zurückkommt. Gemäß dem Brauch soll sich in dieser Zeit der passende Mann finden lassen.


Das Überreichen des Hochzeitstortenmessers

Laut Tradition wird derjenige, der dem Brautpaar das Messer zum Anschneiden der Torte übergibt, vom Unglück heimgesucht. Daher am besten das Messer neben die Hochzeitstorte legen lassen. Von dort könnt ihr das Messer dann nehmen ohne jemanden ins Unglück zu stürzen.



10. Hochzeitstorten zu besonderen Anlässen


Hochzeitstorte für die Silberne Hochzeit

Hochzeitstorte mit Strass
© Jasmine White Photography

Zur Silberhochzeit darf es auch gerne wieder eine richtige Hochzeitstorte geben. Dabei steht natürlich die Zahl 25 im Mittelpunkt.

Ihr könnt sie entweder in die Verzierung einfließen lassen oder auch anstatt einer Tortenfigur ganz oben platzieren. Weitere Dekoartikel für die Hochzeitstorte zur Silberhochzeit findet ihr günstig bei Amazon.

Eine schöne Idee für die Torte zur Silbernen Hochzeit: Lasst eure Hochzeitstorte von damals im Kleinformat wieder aufleben.


Hochzeitstorte für die Goldene Hochzeit

Torte Goldene Hochzeit
© yildiraycan – Fotolia
Hochzeitstorte | Musik & Lieder
© Depositphotos.com/ivkate

Die Goldene Hochzeit ist etwas ganz Besonderes, das auch mit einer standesgemäßen Hochzeitstorte gefeiert werden muss. Wie wäre es zu diesem Anlass etwa mit einer Motivtorte auf der ihr ein Hochzeitsfoto und ein aktuelles Bild von euch verewigt?

Die 50 hat sich einen Ehrenplatz verdient, genauso wie eure Namen, die seit über einem halben Jahrhundert verbunden sind. Die Torte zur Goldenen Hochzeit wird auch oft entsprechend mit Gold verziert und einer passenden Tortenfigur dekoriert. Verschiedene Ausführungen gibt es etwa bei Amazon ab 3,50 €

Wer es ganz luxuriös mag, der kann die Torte zur Goldenen Hochzeit auch mit echtem Blattgold verzieren lassen.



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